Сплит-система – почему такой дорогой монтаж

Сплит-система – почему такой дорогой монтаж

После аномально жаркого лета 2010 года россияне сломя голову кинулись раскупать все возможные модели сплит-систем. Сплит-система, в простонародье, есть не что иное, как бытовой кондиционер, в обязанности которого входит охлаждать воздух в помещении.

Штука эта, конечно, хорошая и стоит в пределах разумного. Неплохую рядовую модель (я не имею в виду премиум класс) можно приобрести в среднем за 15 тысяч рублей, вот только установка кондиционера системы выходит чуть меньше стоимости самого кондиционера, хочется задать вопрос почему?

Ответ кроется за большим количеством факторов, влияющих на цену. Я, как компетентный специалист, постараюсь в доступной форме раскрыть их.

Во-первых, завод-изготовитель, при комплектации сплит-системы, не учитывает место расположения кондиционера в Вашей квартире или даче и закладывает минимальное количество расходных материалов на самый простой монтаж кондиционеров. Как следствие, монтирующей организации приходится покупать расходники (не буду вдаваться в терминологию) за наличный расчет, который впоследствии будет выставлен Вам, а все, что было в коробке с кондиционером, можно смело выкинуть.

Во-вторых, сложность монтажа. Зачастую нам хочется, чтобы кондиционер висел не над окном (ведь там гардина!), а где-нибудь в другом, более удобном месте, но мало кто задумался, что именно цена за монтаж кондиционера над окном есть самая малая, так как и монтаж является самым простым и вполне обошелся бы расходниками из коробки. Увеличение длины трассы между внешним и внутренним блоками ведет к пропорциональному увеличению стоимости монтажа.

В-третьих, монтаж является технологически сложным процессом, поэтому дядя с улицы не сможет заменить специалиста, а, как известно, услуги незаменимого мастера стоят недешево. В его работу входит все, начиная от замеров и заканчивая запуском системы. Обучить такого специалиста организации влетает в копеечку. Оборудование, требуемое для проведения монтажа, стоит колоссальных денег и включает в себя несколько десятков наименований. Каждая бригада должна быть укомплектована от и до, стоимость оборудования также заложена в цену монтажа.

montashБольшую роль играет этаж, на котором будет смонтирована сплит-система, если на первый или второй этаж монтаж можно осуществить с помощью стремянки, то, начиная с третьего этажа, потребуется помощь вышки или подъемника, работу которой придется опять же оплачивать вам. Если же Вас угораздило поселиться на шестом этаже или выше, то готовьтесь раскошелиться на работу промышленных альпинистов.

Ажиотаж является еще одной причиной большой стоимости установки кондиционера. Большое количество заказов заставляет нанимать большее количество рабочих, обучать их и как следствие опять тратить деньги, которые, конечно же, войдут в стоимость очередного монтажа.

После монтажа Вам могут предложить за определенную сумму денег производить каждый месяц обслуживание кондиционера, которое сводится к прочистке испарителя и конденсатора, соответственно на внутреннем и внешнем блоках. Данную процедуру Вы можете произвести и сами ничего сложного или опасного нет. Внешний блок прочистим веником, ну а на внутреннем блоке достанем фильтры, помоем с мылом и готово. Процедура эта нужная, так как внутренний блок, вопреки Вашим ожиданиям, берет воздух не с улицы, а с комнаты и соответственно втягивает всю пыль в себя.

Ну вот, это то, что нужно знать рядовому покупателю сплит-системы, и помните - неправильно выбранное место для монтажа кондиционера приведет не только к большой цене за установку, но и к неминуемой простуде. Берегите себя.