Штробление стен для маскировки коммуникаций сплит-системы во время ремонта

Штробление стен для маскировки коммуникаций сплит-системы во время ремонта

А почему собственно, коммуникации сплит-системы нужно скрывать? И почему во время ремонта? И что вообще входит в это понятие?

Коммуникации — это медные трубки теплообменника в изоляционном кожухе, шланг дренажа и электрический кабель. Они проходят от наружного блока кондиционера к блоку внутреннему, тому из которого знойным днем струится прохлада или осенним ненастьем идет мягкое тепло. Трубки и кабель заключены в пластиковый канал, который выводится наружу через отверстие в стене.

По большому счету вопрос скрывать эти трубки или не скрывать — дело эстетических предпочтений хозяев квартиры или офиса. Если внутренний блок расположен практически через стенку от внешнего, провода и трубки незаметны, то и нужды скрывать их нет. Но если расстояние больше 50 см, то даже в самом простом по дизайну помещении пластиковая трубка будет лишней, «цепляющей» взгляд. На нее очень любит садиться пыль — что особенно важно, если кондиционер взят по причине аллергического заболевания члена семьи.

Чтобы спрятать эту «нагрузку к дизайну», придуманы специальные короба — они ставятся поверх отделки стены, а также существует вариант с укладкой коммуникаций в углубление в стене с последующим закрытием канала. Второй, несомненно, эстетичнее и идеален при монтаже кондиционера во время проведения ремонта помещения.

Углубление выполняется штроблением: пробивкой канавки в стене. Работа пыльная, шумная, не слишком быстрая, может вызвать большое число ограничений и нареканий со стороны соседей. Навскидку: во многих ТСЖ и тем более офисных зданиях «шумовой период», то есть время, когда можно работать перфоратором или штроборезом, весьма ограничен. В условиях давно законченного ремонта выбрать такой период еще сложнее.

Рабочему, производящему выборку канала, необходимо обеспечить свободный доступ к стене на всем протяжении штробы. Как минимум это означает сдвигание мебели, снятие штор, демонтаж покрытий стены (снятие пластиковых панелей или обоев, удаление плитки или штукатурки). Безусловно, можно поставить задачу сделать все максимально бережно, но тогда стоит быть готовыми к значительному удорожанию работы, удлинению ее сроков. И, наконец, не стоит забывать о пыли. Строительная пыль, бетонная крошка и прочие «удовольствии» вообще очень коварны — пыль и бетонная крошка могут появляться даже через несколько месяцев после окончания работ.

В компании «ПриборМонтажСервис» всем потенциальным клиентам рекомендуют проводить установку кондиционера в процессе ремонта. Тогда все негативные последствия будут незаметны, а процесс монтажа пройдет намного быстрее. Поскольку штробление стен под коммуникации не входят в стандартный монтаж, но в 90% случаев они необходимы, в «ПриборМонтажСервис» есть мастера, владеющие техникой штробления, а также имеется необходимое оборудование, позволяющее выполнить работу быстро и с минимальным дискомфортом для окружающих.

Планируя ремонт, обязательно включите в список задач монтаж кондиционера. Экономия денег и времени на этой работе и на последующих, связанных с установкой кондиционера, будет существенной. А дела и вещи приятнее ремонта, на которые это время и средства можно потратить, найдутся всегда.