Мультизональная VRF-система

Мультизональная VRF-система

Мультизональная VRF-система рассчитана на кондиционирование целых зданий – бизнес-центров, офисов, отелей, ресторанов, выставочных залов, магазинов, в каждом помещении которых нужно создать индивидуальный микроклимат. Их название расшифровывается, как Variable Refrigerant Flow или переменный поток хладагента, описывая отличительную особенность системы – использование общего фреонового трубопровода.

VRF-система состоит из единого внешнего блока (количество его модулей и мощность зависят от тепловой нагрузки) и нескольких внутренних (их число варьирует от 5 до 50 и больше), она рассчитана на площадь до 500 кв.м. и больше. Внутренние блоки могут быть как настенными, так и напольными, потолочными, кассетными или канальными, оставляя широкие возможности выбора для каждого помещения. Они могут находиться на расстоянии 100-150 м от внешнего блока без потери производительности. В зависимости от конструкции – числа фреоновых магистралей, эта система может работать либо в одном-единственном режиме охлаждения или нагревания (две трубы), либо в обоих режимах (три трубы), обеспечивая постоянную температуру в помещении круглый год. Преимущества VRF-систем кондиционирования:

  1. Высокая мощность и широкие возможности применения. В отличие от мульти сплит-системы, конструкция которой допускает не больше 4 внутренних блоков, VRF кондиционеры решают задачу кондиционирования десятков кабинетов и комнат, помещений большой площади и с большой тепловой нагрузкой. Расстояние между внешним и внутренним блоком может составлять до 150 метров и больше по горизонтали и 50 метров и больше по вертикали. При этом одна система может использоваться как для охлаждения воздуха летом, так и для его нагревания зимой.
  2. Долгий срок службы. Большинство современных VRF систем рассчитаны на срок эксплуатации в 25-30 лет, а при выходе из строя части системы они легко диагностируются, ремонтируются или заменяются на новые.
  3. Экономичность. Благодаря высокому рабочему давлению, VRF кондиционирование предусматривает небольшой диаметр фреоновых труб и экономию охлаждающей жидкости. Кроме того, покупка одной мультизональной системы для целого зданий обходится значительно дешевле покупки 5-6 мульти сплит-систем.
  4. Эстетичность и экономия места на фасаде. В отличие от обычных сплит-систем, VRF-система предусматривает всего один внешний блок, который можно монтировать на любом не бросающемся в глаза участке внешней стены, на крыше здания или в отдельном строении, не нарушая эстетики фасада.
  5. Бесшумность и удобство управления. При всей своей мощности, внутренние блоки работают с минимальным шумом, не ухудшая комфортной обстановки помещения. При этом каждым из блоков можно управлять по отдельности, при помощи пульта или недельного таймера, так и централизованно, с помощью контроллеров или из диспетчерской.vrf_system
  6. Основной недостаток VRF – они работают с замкнутым кругооборотом воздуха и не могут использоваться для вентиляции и обогащения воздуха кислородом. Мультизональные системы – это сложные системы кондиционирования, перед их установкой требуется рассчитать тепловую нагрузку на каждый внутренний блок, уточнить их количество и требуемую мощность системы, а также спроектировать максимально экономичную и не нарушающую дизайн интерьера прокладку фреонового трубопровода. Именно поэтому рекомендуем вам доверить монтажэтих систем и последующее обслуживание специалистам «ПриборМонтажСервис» с большим опытом работы непосредственно с VRF-системами.