Монтаж кондиционера на вентилируемый фасад

Монтаж кондиционера на вентилируемый фасад

Вентилируемые фасады становятся все более популярным вариантом облицовки и теплоизоляции высотных домов, позволяя жильцам на 30% снизить потери тепла зимой и уменьшить нагрев квартир жарким летом. «Обратная сторона» вентилируемых фасадов – сложности при установке кондиционеров, а точнее, монтаже внешних блоков.

Конструкция вентилируемого фасада представляет собой сэндвич из облицовочного материала (керамогранита, фиброцемента, металлического сайдинга и т.д.), слоя утеплителя, каркаса и полой ниши для вентиляции.

Первая сложность монтажа внешнего блока сплит-системы – по требованиям техники безопасности, его можно крепить к поверхности, запас прочности которой превышает нагрузку блока не меньше, чем в 2-3 раза. Облицовка вентилируемого фасада этим нормам не отвечает, к тому же, за счет своей листовой конструкции, она может создавать дискомфортную низкочастотную вибрацию при работе кондиционера.

Вторая сложность – монтируя кондиционер на вентилируемый фасад, необходимо оставить зазор не менее 20 см между внутренней стенкой блока и поверхностью облицовки для обдувания ветром и отвода тепла, в противном случае срок службы климатической системы может значительно сократиться.

Обратившись в компанию «ПриборМонтажСервис», можно избежать обеих этих сложностей – наши опытные мастера подберут оптимальное, безопасное и конструктивно верное решение задачи монтажа. Как правило, они снимают несколько плит облицовки – благодаря тому, что для современных фасадов используется кляммерное крепление, плиты несложно демонтировать по отдельности. После этого заранее наращенные кронштейны крепятся непосредственно к кирпичной или бетонной стене, а винты дюбелей заглубляются на надежную глубину. Проходящую снаружи часть межблочной магистрали – шланг для отвода конденсата и фреоновые трубки – можно также расположить в вентилируемой нише. Таким образом, на фасаде будет лишь сам внешний блок, который можно закрыть решеткой, подобранный в тон облицовке. После того, как мастер «ПриборМонтажСервис» убедится, что между блоком и стеной остается достаточно пространства для нормального отвода тепла, плиты облицовки вновь монтируются, а кондиционер занимает свое место.

Разумеется, монтаж на вентилируемый фасад занимает не 3-4 часа, а несколько больше, при этом в некоторых случаях приходится прибегать к помощи промышленного альпиниста или задействовать вышку – «механическую руку». Стоимость таких работ выше, чем при стандартном пакете монтажа. Однако по сравнению с альтернативными вариантами – установкой внешнего блока на крыше или техническом балконе – этот способ позволяет минимизировать длину фреоновой магистрали, а значит, и потерю мощности кондиционера, неизбежную с каждым дополнительным метром межблочных коммуникаций.