Как продлить срок службы сплит-системы

Как продлить срок службы сплит-системы

Выбирая климатическую систему, мы вряд ли задумываемся о таких неприятных и пока далеких вещах, как вызов мастера по ремонту кондиционеров. Для того, чтобы эта перспектива подольше оставалась отдаленной, а система работала без поломок, нужно соблюдать несколько совсем не сложных правил ее эксплуатации:

Регулярная очистка. Самое уязвимое место сплит-системы - ее фильтры, пыль на них накапливается даже при частой влажной уборке в квартире. Без регулярной очистки ухудшается обдув радиатора, система начинает работать не так эффективно, что приводит к повышению трат электроэнергии и сокращению срока службы оборудования. В результате рано или поздно оно выйдет из строя - из-за загрязненной дренажной системы из него начнет капать, а затем и литься вода.

Поэтому очищать сетку фильтра нужно регулярно - промывать ее под теплой водой раз в 3-4 недели. Если окна выходят на оживленную магистраль, то фильтры загрязняются еще быстрее, а если комната находится рядом с кухней, то промывать их лучше всего в слабом растворе средства для мытья посуды.

Сервисное обслуживание и ремонт кондиционеров могут понадобиться даже самым дорогим и долговечным моделям. Самая частая причина для технического обслуживания кондиционеров - естественная утечка фреона (чаще всего она составляет 5-7% ежегодно). И если не восполнять эти потери, то уже через два или три года последствия могут быть самыми плачевными - чаще всего забывчивым владельцам приходится тратиться на замену компрессора, которая обходится в половину от стоимости сплит-системы. Идеальный вариант избежать этого -заправка кондиционеров фреоном раз в год, например, весной, перед вводом в эксплуатацию.

Сезонные требования. По статистике, при установке кондиционеров в Московской области в абсолютном большинстве случаев речь идет о «летних» моделях, которые можно включать лишь тогда, когда температура «за бортом» поднимется выше определенного предела. Для разных моделей он различен, от -5 до +10°С, если же термометр показывает меньше, то включение сплит-системы чревато «протеканием» конденсата в помещение и выходом системы из строя.

Кроме того, в идеале сплит-систему на холодное, не рабочее время года лучше всего законсервировать, сделать это может специалист по ремонту и диагностике кондиционеров. Для этого фреон конденсируется во внешнем блоке, отключается цепь запуска, а при необходимости устанавливается специальная решетка для защиты внешнего блока от повреждений падающим с крыши снегом и сосульками.

Правильный расчет мощности. Уточняя цены на кондиционеры в Москве и выбирая нужную модель, стоит обратить внимание на ее мощность. Из-за «лишней» мощности сплит-система будет очень часто включаться и выключаться, что сокращает срок ее службы, а обитатели квартиры могут легко простудиться. В обратной ситуации маломощный кондиционер может выйти из строя из-за непрерывной работы. Рассчитывая мощность, учтите, что для охлаждения 20-30 кубометра воздуха нужна система с энергопотреблением 1 кВт. Например, для комнаты площадью 30 кв. м. и высотой потолков в 2,5 м. стоит выбирать сплит-систему мощностью порядка 3 кВт.