Как использовать кондиционер на все 100%? Немного о дополнительных функциях.

Как использовать кондиционер на все 100%? Немного о дополнительных функциях.

Как использовать кондиционер на все 100%? Немного о дополнительных функциях. Конкурентная борьба современных производителей климатического оборудования привела к тому, что почти каждый год их ассортимент пополняется новыми, все более долговечными, экономичными и стильными моделями. Но если в плане качества и надежности многие из них уже достигли своего технического максимума, резерв их дополнительных функций еще не исчерпан.

Но зачастую разработки производителей так и остаются невостребованными, а покупатели пользуются лишь кнопкой включения и выставления температурного режима. Рассмотрим несколько самых интересных и полезных функций современных кондиционеров:

  1. Системы самостоятельной очистки. Сервисное обслуживание и ремонт кондиционеров нужны даже самым дорогим моделям премиум-класса, однако современные разработки позволяют увеличить сроки бесперебойной работы климатической системы. Одна из самых полезных - специальные антикоррозийные напыления, которые значительно увеличивают "продолжительность жизни" теплообменника. А функция самостоятельной очистки и осушки позволяет избавиться от неприятного запаха пыли и плесени, который появляется из-за долгого простоя сплит-системы или высокой влажности воздуха.
  2. Дополнительные фильтры для воздуха. Барьер для пылинок, тополиного пуха и шерсти установлен даже в самых недорогих моделях - в виде сетки, которую нужно регулярно очищать. Однако если окна квартиры выходят на улицу с активным движением транспорта, в квартире живут дети и аллергики, летом вы страдаете от смога и дыма или вас просто не устраивает такая стандартная очистка воздуха, стоит купить кондиционер с дополнительными фильтрами очистки. К счастью, сегодня можно купить кондиционер в Москве недорого с самыми современными фильтрами. Они могут быть мелкомембранными, угольными или электрическими - такие модели не просто охлаждают воздух, но и делают его более чистым и комфортным для дыхания. Единственное - не стоит забывать о регулярном техническом обслуживании кондиционера, замене и очистке фильтров по мере их "забивания".
  3. Ионизация и увлажнение воздуха. Это еще одна функция для легкой и свежей атмосферы в комнате - благодаря ионизации воздуха, протекающего сквозь кондиционер, в нем снижается количество бактерий и грибков, он очищается от самых мелких примесей. Кроме того, у людей в помещении улучшается сон и общее состояние, повышается тонус, легче и быстрее протекает простуда и другие болезни. Как правило, цена на кондиционеры в Москве благодаря этой функции меняется незначительно. Еще одна полезная функция - увлажнение воздуха, поддержание ее на оптимальном уровне в 60-80%. Благодаря этому в комнате создается комфортный микроклимат, перестает пересыхать носоглотка и исчезает ощущение сухости кожи, знакомое многим женщинам.
  4. Таймеры. Чаще всего после того, как мастер по ремонту кондиционеров закончил свою работу, большинство владельцев сплит-систем пользуются лишь клавишей включения/выключения, не обращая внимания на возможности тайминга. На самом деле это очень полезная функция - с ее помощью можно, например, устанавливать ночной таймер - кондиционер прекратит работу через некоторое время после того, как вы легли спать, а температура за окном начала снижаться. А можно установить таймер на включение - в этом случае сплит-система будет "просыпаться" за 30-60 минут до вашего возвращения, а дома вас будет встречать приятная прохлада.
  5. Датчики движения и сенсоры присутствия. Работают только при правильном монтаже кондиционера. Благодаря датчикам сплит-система включается сразу после того, как в комнату вошел человек и переходит в экономичный режим, если никакого движения в комнате не регистрируется. Благодаря этому можно не только забыть о самостоятельном включении и выключении кондиционера, но и сэкономить до 30% расходуемой им электроэнергии.