Готовь телегу зимой или Выбираем кондиционер

Готовь телегу зимой или Выбираем кондиционер

Наступившая осень - это идеальный сезон для того, чтобы наконец-то купить кондиционер или сплит-систему. После летнего бума на кондиционеры, ценыпостепенно снижаются вместе со столбиком термометра за окном, а многие производители открывают сезон скидок и специальных акций. Для того, чтобы покупка радовала вас и вашу семью долгие годы, выбирать идеальную модель стоит с учетом нескольких самых важных критериев:

  • Стоимость. Прежде всего, стоит определиться, какой именно ценовой сегмент вас интересует - условно весь рынок климатического оборудования можно разделить на три сектора. Во-первых, это модели премиум-класса, в среднем их цена составляет 1000 у.е. и выше. Они очень долговечны - срок их службы до 13-15 лет, практически бесшумны, обладают множеством полезных дополнительных функций, системой самоочистки и самодиагностики. Во-вторых, модели среднего уровня, стоимость которых варьируется от 500 до 800 у.е. Они уступают первым по надежности, долговечности и функциональности, но предлагают покупателям оптимальное соотношение цены и стоимости. В-третьих, кондиционеры эконом-класса, цена которых варьируется в пределах 250-400 у.е. У них довольно недолгий срок службы (5-7 лет), достаточно высокий уровень шума, упрощенная система управления и высокий процент поломок и брака.
  • Размеры помещений. Выбирая, какой купить кондиционер, стоит учитывать и размеры комнаты, где он будет установлен - от этого напрямую зависит его мощность. Для этого нужно разделить площадь помещения на 8, получившаяся цифра и есть нужная мощность в кВт. Кстати, если дверь в помещение планируется держать открытой, в нем часто находится большое количество людей или работают компьютеры, то мощность должна быть выше рассчитанной на 11,5 кВт.
  • Перспективы. Даже самая недорогая модель прослужит не меньше 5-7 лет, причем лучше всего, если ее монтаж и демонтаж будут выполняться лишь в случае крайней необходимости. Поэтому при покупке нового дома или квартиры лучше всего приобрести мультисплит-систему. Если же вы выбираете кондиционер, купить и установить который нужно в съемном жилье, стоит выбрать мобильную модель - при необходимости ее легко снять при переезде и провести монтаж мобильного кондиционера на новом месте жительства самостоятельно.
  • Сервис и гарантии. Как правило, при покупке нас интересует лишь стоимость установки кондиционера, однако нелишним будет поинтересоваться и о гарантийном сроке его обслуживания, а также о том, что входит в это понятие у каждого конкретного дилера и продавца. Уточните, в каких случаях ремонт и диагностика кондиционеров проводятся бесплатно, узнайте о возможных дополнительных платежах и других нюансах - даже при редких поломках сумма за сервисное обслуживание и ремонт кондиционеров может оказаться очень существенной.