Автомобильные кондиционеры

Автомобильные кондиционеры

В салоне каждого автомобиля микроклимат оказывает немалое влияние на состояние водителя и находящихся пассажиров. Самый благоприятный температурный режим в салоне автомобиля должен составлять 18-25°С. При более высоких температурах воздуха, замедляется водительская реакция, наступает физическое утомление, появляются недопустимые ошибки в управлении автомобилем, а при более низких температурах наблюдается переохлаждение организма.

Наличие сквозняков в нутри салона способны вызвать заболевания, поэтому немаловажное значение для здорового самочувствия водителя имеет фактор правельного движения воздуха в салоне.

Поддержание и создание микроклимата внутри салона автомобиля, то есть обеспечение комфортной влажности, повышение или снижение температуры, фильтрации и циркуляции воздушной среды, устранение плохих запахов от работающего мотора и окружающей среды добивается кондиционированием воздуха. Автомобильный кондиционер, является замкнутой герметической системой, где принудительная циркуляция хладагента производит быстрый отвод теплого воздуха из салона автомобиля. Кондиционер может работать при работающем двигателе в автомобиле, в связи с тем, что привод компрессора осуществляется от коленчатого вала двигателя при помощи приводного ремня.

Сейчас применяется в автомобильном кондиционере аксиально-поршневой и ротационно-лопастный компрессор. Во время работы кондиционера у двигателя забирается компрессором до 10 лошадиных сил мощности, при этом увеличивается расход топлива до 10%, в результате этого увеличивается нагрузка на охлаждающую систему двигателя.

Автомобили, в которых имеются кондиционеры, оборудованы дополнительными или умощненными электровентиляторами и радиаторами. На всех современных автомобилях автоматически увеличиваются в двигателе обороты холостого хода на время включения кондиционера. Испаритель кондиционера размещен в салоне автомобиля на пути воздушного потока вместе с радиатором отопителя. Переход хладагента в газообразное состояние из жидкого происходит в нем с сильным поглощением тепла из проходящего потока воздуха, что и обеспечивает благоприятный температурный режим в салоне автомобиля. Установка кондиционеров.